今天央行官网挂出消息:国务院金融稳定发展委员会办公室要推动商业银行尽快发行永续债。

这个消息力度猛哈,这是历史上没有用过的猛招,只是在课本上讲解过,不到万不得已不会轻易动用。

简单解释永续债:借你钱,什么时候还钱?还本金可以无限期推迟,还利息也可以无限期推迟,所以永续哈,当然里面还有复杂的细节。

总之这么好事,我也想发永续债哈。

这个措施力度太猛,所以政策设计略有特色。注意今天公告细节:方案不是美国伯南克当初设计的财政发永续债,央行买单,而后再择机一起缩表。公告的是推动由商业银行发行永续债。这几个字的差异会是市场巨大的不同。高度关注后面具体政策细节吧,这会导致巨大的金融变化。

这意味着中央刺激经济的决心已到了前所未有的程度,这会不会导致2019永续债井喷?这会不会引发股市也井喷?今天这个消息公布后,搞得我们高度紧张,生怕瞬间飞涨。后面会密切注意增量资金和相关数据变化,一定冷静等共振条件俱备了再动手。